БЕЗ ПЯТИ ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ ЗОЛОТОЙ ПАРЫ

БЕЗ ПЯТИ ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ ЗОЛОТОЙ ПАРЫ

Photo www.newizv.ruНаверное, ни о ком из спортсменов не писали столько, сколько о Людмиле Белоусовой и Олеге Протопопове. Где бы они ни выступали, они постоянно, пожизненно находятся в центре внимания публики и средств массовой информации. Одни восхищаются ими, другие завидуют им или сочувствуют, и все относятся к Людмиле и Олегу с большим уважением. В последние годы, правда, нашлась пара шустрых мосек, которая облаяла старейших фигуристов России, увидев у них некий «сдвиг по фазе», связанный с тем, что они остаются на льду столь долгие годы. Понять, что единственной фазой жизни Протопоповых является фигурное катание, моськам, видимо, дано не было.

В Германии недавно состоялась торжественная церемония официального прощания со льдом двукратных чемпионов мира Марики Килиус и Ханс-Юргена Боймлера. Бывшие соперники нашей пары сумели на собственном юбилее проехать на коньках всего лишь два круга, да и то под ручку, хотя Марике 56 лет, а Ханс-Юрген лишь на год её старше. Российские же фигуристы со швейцарскими паспортами продолжают оставаться на льду в возрасте соответственно 63 и 67 лет. С мая они находятся в Соединённых Штатах Америки, где у них в августе два знаменательных события: двадцать первого они выступают в Лейк-Плэсиде, а двадцать второго исполняется ровно сорок пять лет с того дня, как они «взялись за руки». Где же встретились московская студентка и ленинградский матрос? Вот что они рассказали нашему корреспонденту:

Людмила Белоусова:

После школы я пошла учиться в Московский энергетический институт инженеров железнодорожного транспорта. К тому времени я уже имела первый разряд по фигурному катанию. Пробовала силы и в одиночном катании, и в парном с Кириллом Гуляевым, даже выступала с ним за Москву на чемпионате СССР.
Тренировалась я в парке имени Дзержинского в Марьиной роще, где был первый в Москве каток с искусственным льдом размером 9х9 метров. После войны многим жилось не сыто, в том числе и мне, поэтому я на общественных началах помогала своему тренеру Самсону Глязеру. Денег мне за это не платили, зато брали на сборы. А на сборах давали талоны на питание, что в те годы было очень важным подспорьем. Когда в 1954 году на нашем катке решили провести всесоюзный тренерский семинар, Глязер попросил взять на него меня от Марьиной рощи как начинающего тренера. Народ на семинар приехал, в основном, уже пожилой, самыми молодыми участниками были я и Олег Протопопов из Ленинграда. Когда начали разбирать технику парного катания, потребовалась пара, которая должна была демонстрировать на льду разучиваемые элементы, что называется, «с листа». Сделать это предложили мне и Олегу. Таким образом мы 28 августа 1954 года впервые встали в пару и у нас это сразу так хорошо получилось, что нас попросили остаться <подопытными кроликами> на всё время семинара. Нам не хотелось ударить в грязь лицом, поэтому мы всё свободное время самостоятельно разучивали элементы. Каток в парке Дзержинского был на сцене летнего театра, поэтому на площадке постоянно собиралось много зрителей — родители фигуристов и просто любопытные. Через несколько дней к нам подошёл отец фигуристки Иры Голощаповой, и спросил, давно ли мы катаемся в паре — года два, три? — чем немало нас озадачил. Мы честно ответили, что я живу в Москве, а Олег в Ленинграде и встретились мы только что, на курсе. Он выслушал и сказал: «Из вас может получиться хорошая пара».

Я увидела, что с Олегом у нас выходит неплохо, и решила продолжать кататься с ним. Олег ещё служил на Балтийском флоте, поэтому я переехала в Ленинград, перевелась в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и получила место в общежитии. В 1955 году мы, после всего лишь трёх месяцев самостоятельных тренировок, впервые приняли участие в чемпионате СССР. Первой тогда стала пара Майя Беленькая — Игорь Москвин, второй Лидия Герасимова — Юрий Киселёв, а мы поделили третье и четвёртое места с парой Нина Бакушева — Станислав Жук. Вскоре Нина вышла за Стасика замуж и взяла его фамилию.

Поначалу мыслей о замужестве у меня не было, но кататься с Олегом мне нравилось. Мы оба были влюблены в фигурное катание, а взаимная любовь пришла сама собой. В 1956 году я переехала жить к нему, а в 1957 году мы поженились без шума и свадебных торжеств и с тех пор не расстаёмся.

Олег Протопопов:

Я пережил в Ленинграде блокаду до 27 февраля 1942 года, был в эвакуации, вернулся в родной город и учился в 9 классе, когда меня в ноябре 1950 года призвали на флот. Пройдя курс молодого матроса в Североморске, я попал на службу в Ленинград и, чтобы иметь возможность чаще сходить на берег, занимался лёгкой атлетикой и фигурным катанием. Коньки я всегда возил с собой, хранил их в каптёрке. К тому времени я уже был чемпионом Ленинграда в одиночном катании, выступал по 1-му разряду. Когда для командных соревнований спортобществу «Динамо» потребовалась пара, старший тренер Пётр Орлов предложил мне выручить команду, чтобы не потерять зачётные очки. В первой партнёрше, Валентиной Торощиной, весу было килограммов под семьдесят. От попыток делать поддержки у меня много лет болела левая рука. А со второй, Маргаритой Богоявленской, мы в 1953 году заняли третье место на чемпионате СССР по разряду мастеров, хотя тренировались вместе не больше двух недель. Правда, и участвовали в нём всего три пары. Чемпионами стали Герасимова и Киселёв, серебряными призёрами — Беленькая и Москвин. Тогда нам помогали Игорь Москвин и Александр Гандельсман, потому что на сей раз зачётные очки нужны были городу. За это третье место по ходатайству Ленинградского комитета по физкультуре и спорту в августе 1954 года меня направили в Москву, на всесоюзный тренерский семинар. Тренер, который должен был на него поехать, заболел, а место всё равно пустовало — ну, и послали меня. Написали письмо командиру корабля «Пожарский», на котором я служил, тот предоставил мне отпуск, и я был несказанно рад предоставленной возможности в течение нескольких недель «сачкануть» от чистки картошки и драйки гальюнов.

В Москве я и познакомился с Людмилой. Нас, как самых молодых, в первый же день попросили попытаться продемонстрировать элементы парного катания. Зачитывали тексты типа: «Партнёры берутся разноимёнными руками. Партнёр подставляет правую руку под левую подмышку партнёрши. Оба приседают. Партнёрша толкается…» и т.д., а потом смотрели, как это выглядит. Пришлось взяться за руки. У нас это так хорошо получилось, что мы решили остаться спортивной парой. Людмила переехала в Ленинград. Правда, когда она хотела вступить в общество «Динамо», старший тренер Пётр Орлов заявил, что ему-де варягов не надо. Пришлось нам тренироваться самостоятельно. Днём мы учились ( уже практически закончив ЛИИТ, Людмила перешла в Ленинградский педагогический институт им. Герцена, где учился и я. Мы оба — дипломированные учителя физкультуры), а вечером встречались на льду. Два человека, две жизни. Потом, когда мы начали выступать на больших соревнованиях, тренировки стали интенсивнее, мы стали чаще встречаться и в какой-то момент почувствовали, что мы — две половинки одного целого. Люда переехала из общежития в мою комнату площадью 10 квадратных метров. В 1957 году мы поженились и с тех пор ни на один день не расставались.

Новые статьи

Задать вопрос