КРИВЫЕ ИЕРОГЛИФЫ КИТАЙСКОЙ ГРАМОТЫ

ПЕСНЯ „МОСКВА – ПЕКИН“

Русский с китайцем братья вовек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Путин, Си Цзиньпин слушают вас.
Припев:
Москва — Пекин.
Москва — Пекин.
Идут, идут вперёд народы.
За светлый путь, за прочный мир
Под знаменем свободы.
Слышен на Волге голос Янцзы,
Видят китайцы сиянье Кремля;
Мы не боимся военной грозы;
Воля народов сильнее грозы;

Погас огонь 24-х Зимних Олимпийских Игр, выключены китайские фонарики, вернулся в свой сказочный лес ласковый Панда, лопнули пузыри covid-дной изоляции одних участников от других и всех от местных жителей. Столица Китайской Народной Республики вернулась к привычным будням. Из пекинского международного аэропорта Шоуду лайнеры едва ли не всех аэрокомпаний мира унесли на своих крыльях спортсменов и спортсменок на родины вместе со всем багажом, включая по большей части честно завоёванные награды.

Каким же багажом мог гордиться спецрейс Аэрофлота, в котором сидели российские фигуристки, фигуристы, тренеры и иже были с ними?

PRÜGELKNABEN или МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ

Не знаю, из-за какой именно болезни пропустил чемпионат Европы и Олимпийские Игры Михаил Коляда, но не исключаю возможности мнимой. Восьмой на предыдущих Зимних Играх, Коляда из двух зол – отказа от старта или травли за непопадание на пьедестал мог выбрать первое. А Марк Кондратюк, Андрей Мозалёв и Евгений Семененко на Олимпийские Игры ехали впервые и опыта международных чемпионатов не имели, если не считать чемпионат Европы этого года. С них, как говорится, и взятки гладки.

Правда, открывший командные соревнования Марк Кондратюк не сдрейфил и в короткой программе занял третье место, а в произвольной второе и, вместе с другими, получил звание Олимпийского чемпиона в командном зачёте. За это его тренера в ЦСКА, Светлану Соколовскую, министерству обороны РФ следовало бы наградить отдельно.

А в индивидуальном зачёте счастье юноше изменило. Кондратюк занял лишь пятнадцатое место. Ученик Татьяны и Алексея Мишиных, Евгений Семененко – восьмое, а воспитанник Кирилла Давиденко, Андрей Мозалёв – девятнадцатое. Но звание Олимпийского чемпиона будет пожизненно носить только Кондратюк – как, скажем, недавно ставший скандальным гeроем интернета Дмитрий Соловьёв.

Но есть и другой Олимпийский чемпион, бесспорный, в личном мужском одиночном катании. Его зовут Нэйтан Чен, чемпионскому катанию его научил „лучший тренер года USA“, Рафаэл Арутюнян. Много лет тбилисский армянин, ученик Валентины Ретевых, работал тренером в Москве, где пытался выращивать чемпионов для России (к примеру, Александра Абта), но на приезжего чужака давили все, кто боялся конкуренции. В конце концов, Рафаэл и его жена-москвичка Вера с детьми были вынуждены уехать в США за хотя бы коротким рублём по имени доллар. Имена выращенных там Арутюняном и Надеждой Канаевой чемпионок и чемпионов можно легко найти в соцсетях.

За то, что выдавили из Москвы талантливого тренера, не ответил никто…

МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ „ХРУСТАЛЬНОГО САМБО“

Не секрет, что главной медальной надеждой Российской федерации фигурного катания на коньках были спортсменки из „Хрустального“. Которых, учитывая их опасность для соперниц, можно назвать этерирористками“: две семнадцатилетних девушки – Анна Щербакова и Александра Трусова – плюс „пятнадцатилетний капитан“ Камила Валиева. Уроженка Татарстана, спортивная соседка и „наследница“ Елизаветы Туктамышевой и Алины Загитовой, показала высочайший класс прыжков и свою светлую, чистую, детскую улыбку. Такую прелестную девочку я бы охотно увнучерил и, по окончанию сезона, увёз на несколько недель восстанавливаться в каком-нибудь молодёжном тропическом раю на берегу океана. Уверен, что в этом остро нуждаются её позвоночник, колени и голеностопы. Особенно после труднейших в своей жизни событий, связанных с допингом.

Как хорошо, что первый тренер Камилы, Ксения Иванова, увидела, что внутри маленькой честолюбивой девочки скрывается будущая олимпийская чемпионка и порекомендовала родителям увезти её в Москву, где Валиеву до восьми лет учила кататься и прыгать Марина Кудрявцева, затем Игорь Лютиков, а после него Наталья Дубинская, от которой девочку взяли в школу ЭГТ.

Увы!, но из лавров, которые получила и получат Камила и её нынешние тренеры, тем не достанется даже на заправку кастрюли борща каждому. Как практически всем детским тренерам.

ДОПИНГ И МОББИНГ

Когда яи слушал на разных телеканальях, как злобно рычат, мычат и хрюкают правители России (в том числе Думские дьяки и  Валентина Матвиенко) в адрес США, WADA и американского „Акта Родченкова“, хотелось спросить: а по какой причине не было проведено открытое расследование по делу о побеге Григория УРОДченкова за границу? Какая продажная тварь из ФСБ, СВР или МВД помогла находящемуся под наблюдением негодяю смыться с кучей секретных документов? Ведь хвалёные защитники интересов государства прекрасно знали, что он собирается бежать и, главное, что у Родченкова есть вид на жительство в США! Сколько получили Иуды за то, что Российский спорт высших достижений уже несколько лет выходит на главные международные состязания без государственного флага и гимна?

Судя по возрасту этих политиков, они ещё успели в средней школе учить басни И.А. Крылова. Я до сих пор помню „Зеркало и Обезьяна“, написанную в 1815 году, и такую фразу из неё: „Чем кумушек считать трудиться,/Не лучше ль на себя, кума, оборотиться!“

На мой взгляд, в скандале замешаны и спортивные медики „Самбо-70“. Они были обязаны знать содержание „витаминных коктейлей“, выдаваемых во время тренировок. Много лет назад, в одном из радиорепортажей о совсем другом виде спорта, я назвал такой напиток „божественным“, имея в виду, что только бог знает, что в нём намешано. Пробу мочи у Валиевой взяли специалисты РУСАДА 25 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге и отправили в лабораторию WADA в Стокгольм. Почему ни РУСАДА, ни Министерство спорта, ни ФФККР, ни врач клуба Самбо-70 не нашли времени связаться с лабораторией в середине январе и узнать результат? Почему руководство ФФККР немедленно не оградило Валиеву от внешнего мира, и даже отобрать на время мобильный телефон? Понадеялись на знаменитое русское „авось“, рискнуя здоровьем и психикой пятнадцатилетней девчушки? В том, что Камила по собственной инициативе глотала допинг, доедая таблетки или допивая капли, коими угощал её выживший из ума дедушка, не верится даже с ооооочень большим трудом. Или что сама Камила следила, когда старик глотал очередную порцию лекарств, и крала неизвестное ей лекарство триметазидин из бардачка его автомобиля? Говоря языком братьев наших меньших – не то чушь собачья, не то бред сивой кобылы.

Китайская пословица гласит:

Победоносный генерал вырастает из бесчисленных скелетов своих солдат.

Этери Гогиевна Тутберидзе – тоже своего рода победоносный генерал. Командир подразделения спецназа, которой помогают её штабс-офицеры фигурного катания. Основную работу по технической подготовке ведёт высокопрофессиональный тренер Сергей Викторович Дудаков, ученик Виктора Николаевича Кудрявцева.

Это подразделение – питомник подготовки талантливых скороспелок ограниченного срока боевых действий от одних Зимних Олимпийских игр до следующих. То есть, именно тех, кто нужен всем пользователям – от тренера до Президента РФ ВКВ Путина. Возвращаясь к военной терминологии, лучшие ученицы этой школы – ракеты, задача которых попасть в олимпийское „яблочко“. А тот факт, что ракета при этом взорвётся – издержки производства. Подготовят новых, моложе. Ни Юлия Липницкая, ни Евгения Медведева, ни Алина Загитова на соревновательный лёд уже не выходят. Медведева активно пиарит себя, Загитова исполняет многократные прыжки в кровати, собирая лайки, обе сменили коньки на ногах на микрофоны в руках.

Если минимальный возраст не поднимут, сегодняшнюю олимпийскую тройку отправят в отставку ещё до Игр 2026 года в Италии.

Разумеется, создавая свою школу, Тутберидзе успешно прошла через огонь, воду, медные трубы и интриги, за что я её глубоко уважаю. Но, осыпанная наградами, похвалами и овациями фанаток, фанатов и СМИхунов, она слегка забронзовела, потом зазвездела и решила, что может вывести на пьедесталы не только одиночников, но и пары. Как там было в басне И.А. Крылова „Мартышка и очки“? У кумушки с похвал вскружилась голова, от радости в зобу дыханье спёрло. Она взяла спортивную пару Тарасова/Морозов и, возможно, решит взять и танцоров, благо дочка под боком. Естественно, количество её недоброжелателей в среде тренеров возросло.

Меня возмущает то, что 11 февраля, после тренировки, Камила Валиева возвращалась со льда в раздевалку совершенно одна, без сопровождения Тутберидзе, Дудаковым или Глейхенгаузом, осыпаемая оскорбительными выкриками иностранных журналистов, охотящихся за сенсацией.

Для сохранения психики Камилы следовало отгородить её от внешнего мира – оставить в гостинице и отобрать телефон, чтобы она ни с кем не могла обсуждать случившееся. Ни с кем. Валиева накануне присутствовала онлайн на заседании CAS, длившемся с 9 вечера до 4 утра (!!!) по пекинскому времени, с перерывом на 20 минут. И это вряд ли было приятным развлечением. А утром после бессонной ночи вышла на тренировку. Да и тайный суд спортивной инквизиции ночью нужно было потребовать на утро, учитывая возраст подсудимой, а, заодно попросить сделать тренировку закрытой для любых видов СМИ. Какая может быть герметичная защита, когда, вопреки всем законам, до следствия и суда из каждого утюга тебя объявляют виновным, когда идет целенаправленная людоедская травля несовершеннолетней, с криками и улюлюканьем? И вот это — самое мерзкое в этой истории.

Почему Томас Бах и глава WADA не подали в отставку в тот же день, когда обнаружилось вопиющее нарушение их же правил — слив информации о несовершеннолетней в СМИ? Может быть, ФФККР подаст на них в суд. Хорошие адвокаты в России ес ть.

Что бы я мог порекомендовать штабу ЭГТ на будущее? Завести в своей школе небольшую, но эффективную службу безопасности и контроля. Casus Kamila показал, что шипов на пути к звёздам будет больше, чем роз.

Короткую программу индивидуальных соревнований Валиева едва ли не впервые начала без всемирно известной улыбки и закончила слезами, хотя и заняла верхнюю строчку списка. Бедняжка выглядела как упавшая с бортика на лёд статуэтка Императорского фарфорового завода – не рассыпавшаяся в куски, но внутри уже треснувшая. То есть, как утверждает средневековая китайская пословица, В опрокинутом гнезде не уцелеет ни одно яйцо, даже если трещины на нём не заметны.

На катание Анны Щербаковой тоже было тяжело смотреть – чемпионка мира казалась измотанной до предела ещё больше, чем на ЧЕ в Таллине. Да и для „маленькой железной леди“ Александры Трусовой дни изматывания нервов не прошли бесследно, она упала на первом же прыжке.

В среду, к началу проката произвольной программы, „хрустальная троица“ пришла в себя, но оказалось, что не полностью. Только Щербакова выступила безупречно и стала Олимпийской чемпионкой. Трусова, как всегда, вышла на лёд Пекина так, как её идейный прадед Александр Ма-Трусов – в решительный бой. Показала почти всё, чему научилась, и закончила соревнования с серебряной медалью. К глубокому сожалению, Камила Валиева, которую тренерская группа не сумела герметически отгородить от ядовитых плевков журналистов, с нервами не справилась, показала пятый результат и улетела в Москву с четвёртого места. Не удивлюсь, если уникальная фигуристка повесит коньки на гвоздь — психологические травмы в пубертатном возрасте чреваты непредвиденными поступками. Поступком Трусовой был перекат в „Академию“ Плющенко.

Кого же назначат козлом или козой отпущения по возвращению в Москву?

ТАНЦЫ ДО УПАДКА или DANCE MACABRE

Перед судьями и техническими специалистами, оценивающими танцы на льду, уже несколько лет стоит серьёзная проблема, связанная с международной политикой, стремящейся превратить население планеты в бесполое, неплодотворное стадо. Если в одиночном катании это ещё как-то можно отрегулировать, то в парном катании и, особенно в танцах, продвижение трансгендеров закончится катастрофой.

Танец – это один из древнейших способов homo sapiens выразить свои чувства и эмоции, родившийся из плясок. Танцы бывают ритуальными, народными, военными и т.д., а по числу участников делятся на групповые, индивидуальные – и парные, о которых поговорим отдельно. Появились они тысячу лет назад, в XI веке.

Танец мужчины с женщиной – символ симпатии, притяжения одного партнёра к другому для взаимного выражения чувств, включая сексуальные.

Когда танцоры сменили туфли на ботинки с коньками, а паркет на лёд, принцип парного танца сохранился и существовал до тех пор, пока всемирная кампания по уничтожению полов и цивилизации не докатилась до спорта вообще и до фигурного катания в частности. В 2015 году на льду появилась несколько странная пара — французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, позднее ставшие пятикратными чемпионами Европы и четырёхкратными – мира. При отточенной технике и полном отсутствии естественных чувств и эмоций они казались и кажутся по сей день не девушкой и юношей и не мужчиной и женщиной, а человекообразными биороботами. Гийом не скрывает, что является сторонником однополой любви и не испытывает к находящейся у него в руках женщине ничего личного. Попытки Габриэлы изобразить истинную страсть не очень удаются. Ergo, то, что у них называется танец – суть парное катание без прыжков и поддержек. Несмотря на то, что обе программы Пападакис с Сизероном не соответствовали классическому понятию танцев мужчины и женщины, судьи, явно не без давления на них, присудили золотые медали Олимпийских чемпионов французам. Грубо говоря, арбитры имели право: это были два почти совершенных „танца мёртвых“. Красивых букетов искусственных цветов. Dance macabre, каковыми режиссёр Владимир Бортко мог бы украсить эпизод бала у Сатаны в телесериале „Мастер и Маргарита“. При дальнейшем развитии такой тенденции на Олимпийских играх 2026 года чемпионами в танцах на льду станут киборги.

Неужели для того, чтобы на чемпионате мира в Монпелье получить оценки выше, чем у псевдосексуальных французов, российским танцевальным дуэтам придётся имитировать трансгендеров? Или всё же чемпионами мира станут те, кто покажет лучший танец, которому бы аплодировали Эрос, Амур, Ромео и Джульетта, Тристан и  Изольда, Руслан и Людмила? Пока что и у россиян, и у пар из США, Канады, Италии, Франции, Испании, Германии и т.д. и т.п. едва ли не 100% танцевальных пар состоит из Дамы и Кавалера, из Соблазна и Согласия!

РОССИЙСКИЕ ПАРЫ ПРОТИВ КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ

В парном катании очень серьёзными конкурентами были китайцы, чья школа, по сути дела, создана советскими и российскими тренерами и поднята на мировую высоту. В пользу китайцев служило и место проведения Игр – как известно, дома и стены помогают. Особенно, если одна из стен Великая.

Страну ОКР представляли три пары: две – Тамары Москвиной и Артура Минчука плюс пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов, которым, за их „охоту к перемене мест“ я присвоил звание конькобеженцев. Так много лет назад Эрнст Неизвестный назвал двукратных олимпийских чемпионов Людмилу Белоусову и Олега Протопопова, узнав о том, что те остались в Швейцарии.

Тарасова и Морозов, которых чаще звали Рыжиками, стали успешной парой у Нины Мозер, но, после её ухода, были вынуждены менять катки и страны, разъезжая с говорящим противовесом, навязанным им в качестве тренера. В этом сезоне пару вместе с противовесом приютила Этери Тутберидзе. Правда, в Москве он стал выступать в роли со-комментатора спортивных шоу и в этом преуспевает: сегодняшнему комментатору достаточно открыть рот, а на тренера нужно учиться долго учиться и иметь талант. Спортсмен и тренер – разные профессии. Как говорят французы, „считать, что хороший спортсмен станет хорошим тренером – это считать, что хороший едок станет хорошим кулинаром“.

Мудрохитрые организаторы Игр подложили спортивным парам свинью размером с большого кита, заставив их стартовать в предпоследний и последний дни Игр. Тем самым обрекли всех „парников“ и, особенно, российских как главных конкурентов, на двухнедельное изматывание нервов от ожидания. Похожее состояние души описал в 1942 году воин и поэт Семён Гудзенко: Когда на смерть идут – поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою — час ожидания атаки“. 

В командном зачёте первыми в бой пошли Анастасия Мишина и Александр Галлямов, занявшие в короткой программе второе место.  Первое, естественно, отдали китайцам СУИ Вэньцзинь/ХАНЬ Цун, из восточной вежливости выставив им личный рекорд.

В пятницу, 18 февраля, исполнив короткую программу в личном зачёте, те же китайцы вновь заняли первое место. За ними, ноздря в ноздрю, шли три российские пары, но в несколько ином порядке: Тарасова/Морозов, Мишина/Галлямов, Бойкова/Козловский. Ночь на субботу для многих болельщиков как московской, так и ленинградских пар была бессонной. Дружба дружбой, а оценки врозь.

Катание произвольной программы каких-то неожиданностей не принесло. Чемпионами XXIV Зимних Игр стали вышеназванные СУИ Вэньцзинь/ХАНЬ Цун, за ними Евгения Тарасова и Владимир Морозов, проиграв китайцам 0,47 балла. На третью ступеньку встали Анастасия с Алексанлром, проиграв чемпионам 2,15. Александра Бойкова с Дмитрием Козловским остались без медалей – их оценка была ниже, чем у китайцев. Результаты, конечно, ниже ожидаемых ОКР‘ом, Министерством спорта и, наконец самим ВКВ Путиным, но есть много руководителей стран, которые, получив серебряные и бронзовые медали, считали бы их носителей и себя Даром Судьбы.

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

 ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ — ИНОСТРАНЦАМ:

Please do NOT try to translate my articles through electronic translators – it will be a really bad text. My style is too sophisticated for Google & Co.

Задать вопрос